Диагностирование ПРМ. Ультразвуковой метод
Для реализации этого метода используют пьезоэлектрические преобразователи ускорений (стробаторы), пропускающие через себя сигнал только в определенном промежутке времени, а также комплекты электронных приборов (усилитель, анализатор, квадратор, интегратор), соединенных в общую блок-схему. В последнее время методы получили значительное распространение.
Ультразвуковой метод может быть использован для контроля состояния ответственных деталей из поковок, штамповок, проката, термообработанных отливок, пластмассы, сварных соединений, а также для измерения толщины деталей. Сущность метода состоит в том, что направленные ультразвуковые колебания вводятся в элемент ОД от специального пьезометрического датчика, перемещаемого по торцу этого элемента, например вала.
На границе двух сред ультразвуковой луч отражается и фиксируется на экране электронно-лучевой трубки. При наличии, например, трещины, на экране прибора возникает дополнительный импульс. Пользуясь градуировкой, можно определить не только наличие дефекта, но и координаты его расстояния.
Широкое распространение акустических методов контроля объясняется высокой чувствительностью, позволяющей выявить легкие дефекты; большой проникающей способностью, позволяющей обнаруживать внутренние дефекты в крупногабаритных ОД; возможностью определения места и размера дефекта; практически мгновенной индикацией, позволяющей автоматизировать ТД; возможностью контроля при одностороннем доступе в ОД; простотой и высокой производительностью ТД; безопасностью работы оператора и окружающего персонала.
К недостаткам этих методов ТД относится необходимость разработки специальных методик контроля отдельных типов деталей и элементов ПРМ, сравнительно высокой чистоты обработки поверхностей контролируемых объектов и наличие мертвых зон, снижающих эффективность ТД.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
|