Пределы взрываемости
Пределы взрываемости определяют минимальное (нижний предел) и максимальное (верхний предел) содержание паров нефтепродукта в воздухе, способных взорваться при воздействии открытого огня.
Зона взрываемости лежит в пределах 1 —10%:
Бензин 1,0(Верхний предел) 6,0(Нижний предел)
Бензол 1,5(Верхний предел) 9,5(Нижний предел)
Керосин .... 1,4(Верхний предел) 7,5(Нижний предел)
Пределы взрываемости могут определяться также температурой, при которой произойдет взрыв, при этом нижний предел взрываемости соответствует температуре вспышки.
Испаряемость — способность жидкости переходить в парообразное состояние в результате того, что плотность паров нефтепродуктов больше плотности воздуха. Испаряемость главным образом зависит от фракционного состава, упругости паров и вязкости. Наибольшей испаряемостью характеризуются бензины, у которых данный показатель в 50—100 раз больше, чем у других светлых нефтепродуктов.
Темные нефтепродукты испаряются слабо, смазочные масла практически не испаряются.
Различают статическое и динамическое испарение. Статическое испарение приводит к потере количества и главное качества нефтепродукта, оставшего в резервуаре. Объясняется это тем, что с поверхности жидкости улетучиваются в первую очередь легкие фракции нефтепродуктов, а жидкая фаза при этом становится более тяжелой.
Динамическое испарение, при котором нефтепродукт и воздух движутся относительно друг друга, является важнейшим качественным показателем моторных и ряда других видов топлива. От хорошего испарения зависит устойчивая работа двигателя, срок его службы, расход топлива. Вместе с тем динамическое испарение в процессе слива и налива приводит к количественным и качественным потерям и является отрицательным явлением.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
|