Диагностирование ПРМ. Комбинированные приборы
Преимущества визуально-оптического метода ТД: несложные средства контроля, сравнительно малая трудоемкость и простота контроля. Недостатки: недостаточная достоверность и чувствительность. Этот метод применяют для поиска поверхностных дефектов, коррозионных и эрозионных повреждений, забоин, язв, открытых раковин, доступных для непосредственного осмотра, а также для анализа характера и определения типа поверхностных дефектов, обнаруженных при контроле деталей ультразвуковым, вихревым и другими методами ТД.
По виду приемника лучистой энергии различают три группы оптических приборов: визуальные, детекторные, комбинированные. К визуальным отнесены обзорные пробы, эндоскопы, лупы, микроскопы, а также приборы для измерения линейных и угловых размеров. К детекторным относят приборы, в которых приемником лучистой энергии служат различные детекторы: химические реагенты (фотоэмульсии), люминесцирующие вещества, электронные приборы и др.
Комбинированные приборы пригодны для обзора объектов визуально и с помощью детектора. Визуально-оптические приборы по назначению разделяют на три группы: приборы (лупы, микроскопы, телескопические лупы) для контроля мелких деталей, но расположенных ближе 250 мм от глаза контролера, т.е. в пределах расстояния наилучшего зрения; приборы (телескопические лупы, зрительные трубы, бинокли) для контроля удаленных объектов, т.е. расположенных далее 250 мм; приборы (гибкие и жесткие эндоскопы, бороскопы, перископические дефектоскопы и др.) для контроля старых дефектов.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
|